segunda-feira, 13 de maio de 2013

Questões Sobre o tema: Cinética Química

SEGUE ABAIXO UMA LISTA DE EXERCÍCIOS COM O GABARITO NO FINAL. QUALQUER DÚVIDA DEIXEM UM COMENTÁRIO ABAIXO E NÓS RESPONDEREMOS. ;)


01)(F.C.C) Um catalisador age sobre uma reação química:
a) aumentando a energia de ativação da reação.
b)  diminuindo a energia de ativação da  reação.
c)  diminuindo a variação de  entalpia da reação.
d)  aumentando o nível energético do produto.
e)  diminuindo o nível energético dos reagentes.

02) (ITA-SP) Dois recipientes A e B contêm uma solução de CuSO4 nas mesmas condições de temperatura,pressão e concentração.Adiciona-se uma barra de ferro,com massa m, no recipiente A e a mesma massa de limalha de ferro no recipiente B. Com relação às velocidades de reação nos dois recipientes,podemos afirmar que :
a)Va  = Vb ,porque as concentrações dos reagentes são iguais.
b)Va > Vb ,porque o ferro tem forma diferente.
c)Va < Vb ,porque em B a superficie de contacto entre os reagentes é maior.
d)Va  = Vb , porque a velocidade independe da forma dos reagentes.
e)Va > V,porque em A a superficie de contacto entre os reagentes é maior


03) (PUC-RS) A velocidade de uma reação química depende:
I – do número de colisões intermoleculares por unidade  de tempo.
II-  da energia cinética das moléculas que colidem entre si.
III- da orientação das moléculas na colisão, isto é ,da geometria da colisão.                                                         
Está (ão) correta(s) a (s) alternativa(s):
a) I,II e III   
b)III 
c)II  
d) I e II
e) I
04) (MACK-SP) Ao fazer pão caseiro, coloca-se a massa, em geral coberta,descansando em lugar mais aquecido,afim de que cresça.Esse fato pode ser interpretado da seguinte forma :
a) O leve aumento de temperatura diminui a fermentação da massa.
b) É  apenas um modo de evitar que a mistura se torne heterogênea  polifásica.
c) O leve aumento de temperatura aumenta a velocidade de reação dos componentes da massa.
d) É apenas uma prática caseira e não está relacionada a qualquer fenômeno químico.
e) O ambiente mais aquecido evita que a massa se estrague.

05)(UFMG) Na cinética  de uma reação,o aumento da temperatura provoca aumento de todas as seguintes grandezas,exceto:
a) velocidade média das moléculas.
b) número de colisões entre as moléculas dos reagentes.
c) energia de ativação.
d) velocidade da reação.
e) energia do sistema.

06)(PUC-SP) Quando se leva uma esponja de aço à chama de um bico de gás, a velocidade da reação de oxidação é tão grande que incendeia o material.O mesmo não ocorre ao se levar uma lâmina de aço à chama.Nessas experiências, o fator que determina a diferença das velocidades de reação é:
a) pressão.
b) o catilsador.
c) a concentração.
d) o estado físico.
e) a superfície de contato.
   
07)(PUC-SP) O metal ferro (Fe) reage com uma solução aquosa de HCl, originando gás hidrogênio (H2) e cloreto de ferro II (FeCl2). Assinale a alternativa que indica que a reação mais rápida entre o ferro e uma solução de HCl 1,0M:   Fe(s) + 2 HCl(aq)        ->       FeCl2(aq)  +H2(g)
a) Um prego de ferro, a 25ºC.
b) Ferro em pó, a 25ºC
c) Um prego de ferro, a 40ºC.
d) Ferro em pó, a 40ºC.
e) Essa reação não depende da superfície de contato ou da temperatura.

08)(UFMG) Das proposições abaixo, relacionadas com cinética química, a única falsa é:
a) A velocidade de uma reação pode ser medida pelo consumo dos reagentes na unidade do tempo.
b) A colisão entre as partículas químicas é necessária para que haja reação.
c) Temperatura e catalisadores são fatores que influenciam na velocidade da reação.
d) A concentração dos reagentes afeta a velocidade da reação.
e) A natureza dos reagentes não exerce influência na velocidade da reação.

09)(FUVEST-SP) O que você faria para aumentar a velocidade de dissolução de um comprimido efervescente em água?
I) Usaria água gelada.                                
II) Usaria água a temperatura ambiente.
III) Dissolveria o comprimido inteiro.         
IV) Dissolveria o comprimido em 4 partes.
 Assinale das alternativas abaixo a que responde corretamente à questão.
a) I e IV.
b) I e III.
c) III.
d) II e III.
e) II e IV.

10) (MACK-SP) Observa-se que a velocidade de reação é maior quando um comprimido efervescente, usado no combate à azia, é colocado:
a) inteiro, em água que está à temperatura de 6°C.
b) pulverizado, em água que está à temperatura de 45°C.
c) inteiro, em água que está à temperatura de 45°C.
d) pulverizado, em água que está à temperatura de 6°C.
e) inteiro, em água que está à temperatura de 25°C.

 11)(MACK-SP) A sabedoria popular indica que, para acender uma lareira, devemos utilizar inicialmente lascas de lenha e só depois colocarmos toras. Em condições reacionais idênticas e utilizando massas iguais de madeira em lascas e toras, verifica-se que madeira em lascas queima com mais velocidade. O fator determinante, para essa maior velocidade da reação, é o aumento da:
a) pressão.
b) temperatura.
c) concentração.
d) superfície de contato.
e) energia de ativação.

 12)(UFRGS)Sobre catalisadores, são feitas as quatro afirmações seguintes:
 I. São substâncias que aumentam a velocidade de uma reação.   
 II. Reduzem a energia de ativação da reação.
III. As reações nas quais atuam não ocorreriam nas suas ausências.
IV. Enzimas são catalisadores biológicos.
Dentre essas afirmações, estão corretas apenas:
a) I e II.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
  
Segue-se o texto: Deterioração de um alimento.
A deterioração de um alimento é resultado de transformações químicas que decorrem, na maioria dos casos, da interação do alimento com microrganismo ou, ainda,da interação com oxigênio do ar, como é o caso da rancificação de gorduras.Para conservar por mais tempo um elemento deve-se,portanto,procurar impedir ou retardar ao máximo a ocorrência dessas transformações.Os  processos comumente utilizados para conservar alimentos levam em conta os seguintes fatores:
I- microrganismos  dependem da água líquida para sua sobrevivência;
II- microrganismos  necessitam de temperatura adequadas para crescerem  e se multiplicarem; a multiplicação de microrganismos, em geral, é mais rápida entre 25ºC e 45ºC , aproximadamente.
III- transformações químicas têm maior rapidez quanto menor for a temperatura e a superfície de contato das substâncias que interagem;
IV – há substâncias que, acrescentadas ao alimento, dificultam a sobrevivência ou multiplicação de microrganismos;
V- no ar há microrganismo que, encontrando alimento, água e temperatura adequada,não crescem e nem  se multiplicam.

13) (FUVEST-SP) Em uma embalagem de leite*longa vida *,lê-se:*Após aberto é preciso guardá-lo em geladeira.* Caso uma pessoa não siga tal instrução, principalmente no verão tropica, o leite deteriora rapidamente ,devido a razões relacionadas com qual alternativa abaixo:
a) os fatores II,III e V,apenas.
b) o fator I ,apenas .
c) o fator II,apenas
d) os fatores I,II e III , apenas. 
e) todos os fatores relacionados ( I ,II , III, IV e V).

Segue-se o texto: Reciclagem de lixo doméstico e indútrial.
Projetos de reciclagem do lixo doméstico e industrial geram lucro de bilhões de dólares, criam emprego e reduzem a contaminação do ambiente. Uma das reciclagens mais rentáveis é a das latas de refrigerantes e cervejas feitas de alumínio, devido, principalmente, à economia de energia que a reciclagem proporciona em relação ao processo de obtenção do alumínio do mineral bauxita, Al2O3 .x H2O. Nesse processo, a primeira etapa consiste na separação das impurezas através da reação altamente exotérmica representada pela equação: 
  Al2O3(s)+2OH-1(aq)+3H2O(aq)     ->   2Al(OH)4-1(aq)              

14)(FUVEST-SP) Em relação a esse processo, assinale a alternativa correta:
a) A velocidade da reação será menor utilizando-se partículas finamente divididas de Al2O3 (s) , em vez de partículas maiores,em raspas.
b) Supondo que a reação ocorra em uma única etapa ,o aumento da concentração do íon hidroxila (OH-1) diminuirá a velocidade da reação.
c) A diminuição de temperatura, aumentará  a velocidade da reação.
d) A presença de um catalisador aumenta a energia de ativação da reação.
e) O aumento da pressão mantém inalterada a velocidade da reação

 Gabarito de  resposta:
01-B    02-C   03-A    04-C   05-C   06-E    07-D     
08-E    09-E   10-B    11-D   12-C    13-C   14-E



11 comentários:

  1. Vcs tem certeza dessas respostas né gente?
    Pq meu prof é o capiroto e copiou tudo igual tô achando muito fácil !!

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    1. Está tudo correto sim kkk Acho que seu professor estava sem tempo de fazer a prova.

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  2. nossa me ajudou demais e me tirou muitas duvidas postem mais exercícios assim. obg

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  3. A deterioração de um alimento é resultado de transformações químicas que decorrem, na maioria dos casos, da interação do alimento com microrganismo ou, ainda,da interação com oxigênio do ar, como é o caso da rancificação de gorduras.Para conservar por mais tempo um elemento deve-se,portanto,procurar impedir ou retardar ao máximo a ocorrência dessas transformações.Os processos comumente utilizados para conservar alimentos levam em conta os seguintes fatores:



    essa ai não tem numeração e é a que eu precisava

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